Как готовить баклажанную икру

Как готовить баклажанную икру

Как вы уже поняли из нашего предисловия, речь пойдет о рецептах приготовления баклажанной икры. Для приготовления икры вам потребуется запастись определенным количеством свежих баклажан. Взять их можно на своем приусадебном участке, но у кого его нет, подойдут и магазинные баклажаны.

Баклажаны трудно спутать с каким-либо другим овощем — они по цвету фиолетовые. Тоже самое можно сказать и о вкусе баклажана. Так почему бы не воспользоваться этим замечательным качеством, тем более по времени баклажаны уже поспевают! Ну, а дальше мы приготовили долгожданные рецепты баклажанной икры.



Для приготовления баклажанной икры баклажаны, тушат с морковью, репчатым луком и свежими помидорами. Баклажанную икру можно употреблять как самостоятельное блюдо на бутербродах или подавать на стол в качестве гарнира ко вторым блюдам. 

Рецепт приготовления баклажанной икры.

Что потребуется:


2-3 шт. баклажан
2-3 шт. репчатого лука
1-2 шт. свежей моркови
2-3 шт. свежих томатов
немного зелени
0,3-1 ст. л. соли
100-200 мл. растительного масла

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны нужно вымыть, обрезать концы ножом и разрезать повдоль. баклажанные половинки солим и не трогаем минут 15-20. Это действие позволит удалить излишнюю горечь.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками и обжарьте на сковороде на растительном масле.
Порезать лук, зелень и томаты.
Морковь очистите ножом и потрите на крупной тёрке.
Добавляем лук, морковь и томаты к баклажанам и обжариваем на растительном масле.
Подливаем чуточку воды и тушим на маленьком огне до полной готовности овощей.
В самом конце тушения добавляем измельченную зелень и солим до нужного вкуса.
Даем икре остудиться до комнатной температуры
Употребляем и/или перекидываем в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

"баклажанная 

Баклажанная икра с чесноком
Что потребуется:

Большая сковорода с крышкой — 1 шт.
Свободное время — 2 часа.
баклажаны — 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Томаты — 4-5 шт.
Чеснок — 3-4 измельченных зубчика
Немного укропа и толченного черного перца
Соль — 1-2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Растительное масло — 0,5 ст.

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны очищаем, режем кубиками, и перекладываем в дуршлаг, солим.
Репчатый лук очистить и порезать кубиками.
Томаты заливаем кипятком на несколько минут, сливаем кипяток и заливаем холодной водой, снимаем кожицу и измельчаем.
Берем большую сковороду с крышкой и ставим на большой огонь, подливаем растительное масло и ждем, пока масло не начнет слегка дымиться.
Равномерно ссыпаем кубики лука и обжариваем их до золотистого цвета.
Добавляем постепенно до ужарки баклажанные кубики.
Добавляем томаты.
Продолжаем обжаривать баклажанную икру до выкипания излишней жидкости.
После этого накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно полчаса.
В самом конце добавляем сахар и перец, чеснок и укроп.
Пробуем на вкус, и ещё раз солим, если это необходимо.
Остудить и поместить в банках в холодильник.




Баклажанная икра для зимних домашних заготовок
Что потребуется:

Большая толстостенная сковорода — 1 шт.
Духовка с терморегулятором — 1 шт.
Свободное время — 2-3 часа.
3 кг. баклажан
300 г. болгарского перца
2-3 шт. репчатого лука
2-3 шт. томатов
10-12 зубчиков чеснока
100 мл. растительного масла
1-2 ч. л. соли
Сахар, перец, зелень кинзы, петрушки или базилика — по-вкусу,

Пошаговый способ приготовления:

Баклажаны помыть, разрезать повдоль на две части, смазать срезы маслом и выложить на противень.
Запекаем в духовке, нагретой до 250°C примерно полчаса.
Достать из духовки, охладить и снять кожицу.
Мякоть нарубить ножом.
Очищенный лук мелко порезать.
Из перца удалить семена и порезать маленькими кусочками.
С томатов снять кожицу и измельчить в блендере.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Выкладываем лук и обжариваем до золотистого света.
Добавляем перец и продолжаем обжаривать 5-7 минут.
Добавляем томаты и периодически помешиваем на слабом огне 5 минут.
Добавляем баклажаны, и тушим около 10 минут.
Добавляем нарезанный чеснок, изрубленную зелень, соли, немного сахара и перец.
Перемешиваем и тушим ещё 10 минут.
Горячую икру раскладываем в приготовленные стерилизованные банки и накрываем, не укупоривая стерилизованными крышками.
Банки с икрой стерилизуем так: Ставим банку в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения воду и кипятим примерно 15 минут.
Достаем банку и сразу же закатываем и даем остудиться.
Хранить икру в холодильнике или погребе.


Просмотров: 5567
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти