Сафлоровое масло

Сафлоровое масло имеет несколько принципиально важных отличий от остальных растительных масле. Самое важное из них — наличие большого количества линолевой кислоты, которая является ненасыщенной, она помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения или нервных болезней.

Сафлоровое масло относится к растительным маслам, его цвет колеблется от светло-желтого до зеленоватого, по цвету масло легко спутать с конопляным. Данный продукт производится из семечек красильного сафлора. Существует три способа получения масла: холодный отжим, горячее прессование и экстрагирование растворителем.

Сафлор красильный, или Carthamus tinctorius, происходит из рода Астровых, он является однолетним травянистым растением. Стебель растения прямой и ветвистый, листья очередные, имеют продолговатую форму. Цветки растения трубчатые, а по цвету могут быть красными или желтыми, в конце лета на их месте появляются белые блестящие плоды овально-четырехгранной формы, так называемые семянки. Сафлор — растение неприхотливое, и в качестве сорняка его можно встретить практически повсеместно. Однако многие страны культивируют это растение, например, Украина, Египет, Испания, Китай, США, Южная Америка и Африка. В жарких странах кроме питательных свойств растения ценится еще его способность к окраске. С помощью сафлора красят ткани и ковры в желтые и красные оттенки, а кое-где этот краситель, а точнее его пигмент картамин, применяют как пищевой краситель для карамели. Однако чаще всего сафлор используют именно для изготовления масла, практически безвкусного, почти прозрачного, на нем принято жарить или использовать его в холодных блюдах. А вот горький продукт, который остается после отжима и фильтрации, применяют при изготовлении светлой олифы, он используется в производстве мыла и линолеума.

В качестве красящего вещества лепестки сафлора применялись еще в Древнем Египте многие тысячелетия назад, а в качестве масличной культуры он стал известен относительно недавно. В середине 20 века ученые-селекционеры вывели сорта этого растения, которые отличались высоким содержанием жиров в своих семенах. Именно с того момента растение обрело свою популярность в пищевой промышленности и не только. Масло сафлора использовалось как для получения маргарина, так и в косметических целях, не говоря уже о том, что оно служило отличным материалом для защиты различных покрытий.

Данное масло помимо линолевой кислоты содержит много других полезных веществ. К ним относятся олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, миристиновая кислоты, а также витамины К и Е, халкановые гликозиды и различные соединения серотонина.

Как уже было сказано выше, содержание линолевой кислоты в сафлоровом масле превосходит все известные растительные масла. Данная кислота почти не синтезируется в человеческом организме, вот почему очень важно получать ее вместе с питанием. При взаимодействии с другими полиненасыщенными кислотами линолевая кислота понижает количество вредного холестерина, являясь, благодаря этому, мощным профилактическим средством от атеросклероза. Это особенно важно знать всем, кто имеет проблемы в сердечно-сосудистой системе. Помните, что даже небольшое количество сафлорового масла, которое вы употребляете ежедневно поможет избежать таких серьезных осложнений, как ишемия, тромбоз или инфаркт. При избыточной массе тела сафлоровое масло помогает регулировать обмен жиров.

Сафлоровое масло

Полезно оно и при проблемах в центральной нервной системе. Этот продукт способен оказывать антигеморрагическое действие, благодаря витамину К, это способствует тому, что клетки крови начинают активно размножаться. А витамин Е, который является известным антиоксидантом, улучшает иммунную систему, освобождает организм от свободных радикалов, снижает риск сердечных патологий и онкологических заболеваний, является омолаживающим средством для клеток кожи лица и тела.

В качестве косметического средства сафлоровое масло используют как самостоятельно, так и в составе различных препаратов, предназначенных для лечения и профилактики дерматологических заболеваний. Это масло легко впитывается, оно способно проникать в самые глубинные слои кожи, хорошо удерживает влагу, помогая коже дольше оставаться мягкой и молодой. Это основные причины, по которым масло сафлора включают в состав анти возрастной косметики, кремов и бальзамов для загара, а также шампуней для тонких и ослабленных волос.

При хронических запорах народные целители рекомендуют использовать масло сафлора, оно оказывает сильное послабляющее действие, а, кроме того, оно наделено желчегонным и мочегонным эффектами, что позволяет его использование при патологиях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Сафлоровое масло не имеет противопоказаний, исключением является индивидуальная непереносимость продукта.


Просмотров: 427
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти