Рапсовое масло

Согласно мнению ученых рапсовое масло впервые удалось изготовить на территории Средиземноморья и древней Индии. Помимо этих областей рапс так же культивировали в Китае и на Среднем Востоке, а происходило это в 4 веке до нашей эры. В начале 15 века эта культура завоевала Бельгию и Голландию, немного позднее рапс уже произрастал на полях Дании, Германии, Польши, Франции, России и Швеции. Выращивание этой культуры характеризуется высокой рентабельностью — половина объема семени состоит из масла.

В рапсовом масле содержатся опасные для человеческого здоровья компоненты — эруковая кислота и тиоглюкозиды, поэтому до середины прошлого столетия его применяли исключительно для промышленных нужд. В те временя из него производили мыло и олифу, а так же использовали в кожевенном и текстильном производстве. В 1961 году в Канаде удалось вывести новый сорт рапса — "Канола", в котором содержалось рекордно низкое количество токсичных веществ, что дало толчок к революции в промышленном производстве и использовании масла из этого растения. В 1985 г новый сорт масла был официально признан безопасным для человека. Этот момент дал рапсу второе рождение. В нынешние дни мировыми лидерами по производству масла из семян рапса, пригодного для употребления в пищу, являются Китай и Канада. В Европе лидирующие позиции в производстве этого продукта занимают Польша и Чехия, далее следуют Франция, Великобритания, Финляндия и Дания.

В мировом производстве масло из семян рапса занимает третье место, опережает его масло хлопковое и соевое. Что бы получить рапсовое масло используют метод прессования или экстракции с последующей переработкой. Через торговую сеть и в общественном питании используют недезодорированные рафинированные сорта и нерафинированный первый сорт рапсового масла. Для употребления в пищу допускается продукт, содержащий не более 5% эруковой кислоты и не более 3% тиоглюкозидов.

Аромат и вкус рапсового масла довольно специфичен, но, тем не менее, приятный. Его вкусовые качества практически не уступают качествам оливкового масла. Именно поэтому масло из семян рапса быстро завоевало популярность у населения Азии, США, Австралии и Европы. Особую ценность этот продукт получил благодаря способности длительное время сохранять прозрачность и не терять своего аромата, а именно это может происходить с соевым и подсолнечным маслом.

Рапсовое масло получило широкое применение в кулинарной области — его используют в качестве основы для салатных заправок, добавляют в соусы и супы, готовят с ним рыбные, овощные и мясные блюда, а так же маринады и выпечку. Рапсовое масло идет на производство маргарина и различных сортов майонеза. В фармацевтической и косметической промышленности востребованы пищевые сорта рапсового масла — это прекрасная основа для масляных инъекций, мазей и препаратов, предназначенных для ухода за волосами и кожей.

Масло, получаемое из семян обычных сортов рапса продолжает пользоваться большим спросом в химическом, кожевенном, текстильном, металлургическом, мыловаренном и красильном производствах. Оно так же широко применяется в машиностроении. Из года в год популярность набирает биологическое топливо экологически чистого вида произведенное на основе рапсового масла.

Рапсовое масло

Пищевая ценность масла из семян рапса определяется не только высокой калорийностью, но и своим богатым питательным составом. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты и токоферолы, а так же полиненасыщенные жирные кислоты в соотношении близком к идеальному.

По сравнению с остальными продуктами рапсовое масло является рекордсменом в части содержания олеиновой кислоты. Оно рекомендовано для лечебного и диетического питания, так как способствует выводу плазменного вредного холестерина из человеческого организма. Линолевая кислота, содержащаяся в большом количестве, незаменима при профилактике и лечении инфарктов, аритмии, инсультов, коронарной недостаточности и прочих сердечно-сосудистых нарушений.

Это масло препятствует тромбообразованию и способствует укреплению стенок сосудов. Доказанным фактом является то, что использование рапсового масла эффективно для профилактики онкозаболеваний.

Рапсовое масло является источником витамина Е — мощного природного антиоксиданта. Суточную потребность в этом витамине легко обеспечить всего одной столовой ложкой масла.

Противопоказаниями к употреблению рапсового масла являются диарея, индивидуальная непереносимость, хронический гепатит в обостренном виде, а также желчекаменная болезнь на острой стадии.



Просмотров: 337
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти