Масло виноградных косточек

Те самые мелкие косточки, которые многим мешают наслаждаться изысканным вкусом винограда, содержат в своем составе уникальное и очень ценное масло.

Масло виноградных косточек является продуктом переработки косточек из винограда культурного. Этот виноград относится к многолетним кустарниковым лианам рода Виноград семейства Виноградные. За несколько тысячелетий еще до н.э. был выведен этот вид из лесного дикорастущего винограда. Сегодня же насчитывается примерно 8 тысяч культурных сортов, которые выращивают в субтропическом и умеренном климате абсолютно на всех континентах.

При производстве сока и вина из винограда образуется жмых, около 30% объема которого составляют семена, они же косточки винограда. Семена разделяют с остальной массой, затем высушивают их, а после — дробят, разрушая твердую оболочку. После можно переходить непосредственно к процессу получения масла. Кстати, существует два способа сделать это.

Издавна применяли метод холодного прессования. Он позволяет максимально сохранить присутствующие в косточках биологически активные вещества. Но есть и недостаток такого метода — совсем невысокий выход масла. Потому сегодня массово используют другую технологию — экстракцию органическими растворителями. При этом нужно понимать, что масло полученное холодным прессованием богаче полезными компонентами. Но и масло, полученное методом экстракции, является ценным лекарственным и пищевым продуктом.

Не один лишь метод получения влияет на выход и качество масла. Играет роль также сорт винограда, возраст лозы, место произрастания винограда. Например, масла больше в косточках винограда красных сортов в сравнении с белыми сортами. Более маслянистыми являются и те семена, которые получены из винограда помоложе да растущего южнее.

Масло виноградных косточек — это прозрачное вязкое вещество желтовато-зеленоватого цвета, которое не имеет запаха, но обладает легким "ореховым" привкусом. Уникальные лечебно-профилактические свойства масла позволяют применять его в медицине (БАДы, лекарственные препараты, экстракты) и в косметологии (бальзамы, кремы, лосьоны и прочее).

Масло виноградных косточек используют в кулинарии в майонезе, в выпечке, а также для приготовления фритюра (температура дымления этого масла 216 градусов). Благодаря отсутствию запаха это масло является идеальной основой, применяемой для получения вытяжек из специй и пряностей. И такое ароматизированное масло можно использовать для заправки пасты, салатов, мясных блюд. В частности, наиболее широкое применение масла виноградных косточек прослеживается в южных странах. Ведь там виноделие — это важная сельскохозяйственная отрасль. Но и у нас в крупных супермаркетах можно найти масло виноградных косточек.

Масло виноградных косточек

Это масло относится к линолевым маслам. Все потому, что содержание в нем линолевой кислоты, которая относится к ненасыщенным незаменимым жирным кислотам из класса омега-6, достигает 72%. Есть в этом масле также олеиновая кислота (до 16%), насыщенные стеариновая (до 4%) и пальмитиновая (до 7%) кислоты. Остальные кислоты содержатся незначительно (до 1%). В масле виноградных косточек много токоферолов, то есть витамина Е (30-120 мг на каждые 100 г), стеролов (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол), минеральных веществ и флавоноидов.

Положительное влияние на почки оказывают гепатопротекторные и антиоксидантные свойства масла, обеспечиваемые его уникальным составом. Уменьшение плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) и повышение уровня хорошего происходит благодаря наличию в масле стеролов. А благодаря флавоноидам образовывается витамин С в клетках, уменьшаются воспалительные процессы, улучшается микроциркуляция лимфы и крови, устраняется ломкость капилляров.

Содержится в масле и ресвератрол, относящийся к фитоалексинам — защитным веществам, которые при повреждениях вырабатывают растения. Ресвератрол способен останавливать рост раковых клеток, а также оказывать противоопухолевое действие.

Слегка зеленоватый оттенок маслу придает хлорофилл, а с витамином Е он оказывает на кожу омолаживающее и тонизирующее действие. В комплексе эти биоактивные вещества способны увлажнять, регенерировать и улучшать структуру кожи. А также способствовать более быстрому заживлению ожогов, трещин, ссадин, предупреждению расширения пор и регулированию жирности кожи.

Использовать масло не стоит при индивидуальной непереносимости. Также стоит различать при применении экстракта профилактическую дозу (не больше 100 грамм), а также лечебную (индивидуально назначается врачом).


Просмотров: 396
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти