Лаванда

Лаванда

Лаванда (Lavandula) — это кустарное растение-многолетник. Ее в изобилии можно встретить в Индии, на Канарах, в странах Средиземноморья. В переводе с латинского "lava" — означает "мыть". Тысячи лет назад древние римляне применяли цветки растения как естественный ароматизатор при принятии ванн. Это растение — фаворит в ароматерапии. В Древней Греции высушенными и подожженными пучками лаванды окуривали жилище для придания ему цветочного благоухания.

Достоинств у лаванды не мало — тонкий аромат, изящная красота, к тому же она обладает многочисленными лечебными свойствами. При простуде с успехом применяют отвар лавандовых веточек, который действует как спазмолитик и антисептик. Успокаивает и снимает стресс лавандовая ванна перед сном. Пользуется спросом и эфирное масло этого растения — в парфюмерии, мыловарении, медицинской и косметической сферах.

При мелких бытовых повреждениях кожи, ожогах также можно воспользоваться лавандовым маслом. И, конечно, сухие веточки этого многолетника — признанное средство избавления от моли. Кроме этого они наполнят ваше жилище приятным, успокаивающим ароматом.

При приготовлении различных блюд лаванду особенно часто применяют итальянцы и испанцы. Любят ее и на юге Франции. Как добавка к салатам и соусам лаванда особенно хороша. Ее можно класть в овощные, грибные супы. Идеально гармонирует с рыбой, с бараниной в любом виде.

В Америке истолченную сухую лаванду применяют как перец. Ее добавляют в зеленый китайский чай и к другим напиткам, в частности к травяным.

В старинных кулинарных сборниках она присутствует в рецептах моченых яблок. Лаванда создает интересную аромокомпозицию с такими травами как мята, шалфей, тимьян и мелисса. На одну порцию закладывайте не более 0,15 г сушеной травы.

Еще во времена Античности лаванду и ее эфирное масло использовали в лекарственных целях. В свое время знаменитый английский врач Джон Паркинсон описывал это растение как "замечательное средство от всех болезней головы и мозга".

В настоящее время лаванду и эфирное масло, получаемое из нее, широко применяют и в медицинской практике. Путем гидродистилляции получают эфирное масло, которое содержится и в корне, и в стебле, и в цветке растения. Из килограмма лаванды извлекают сто грамм эфирного масла, главным компонентом которого являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (капроновой, уксусной, валериановой и масляной). Сюда также входят гераниол, борнеол, кариофиллен, лавандиол. В цветках растения присутствуют урсоловая кислота, герниарин, дубильные вещества, кумарин, а также горечи и смолы.

Лаванда

Цветки лаванды обладают мочегонным действием. Лаванда отлично снимает напряжение. Масло, приготовленное из этого растения обеззараживает раны, способствует быстрому ее затягиванию. У лаванды есть способность приводить в норму кислотность желудка, она поднимает аппетит, помогает при гипертензии, способствует оттоку желчи.


Вред и противопоказания

Нельзя использовать масло лаванды во время беременности, в случае индивидуальной непереносимости и вместе с препаратами, которые содержат йод и железо.

Просмотров: 587
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти
MAIL.ONLINE.UA
Устали от спама и рассылок?
Нужен бесплатный и надежный почтовый ящик?
Зарегистрируйтесь сейчас.
Это займет у вас не больше 2 минут.
СОЗДАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК
Спасибо, но больше не показывайте мне это окно!