Для тефтелей
говяжий фарш — 250 г
молоко — 100 мл
хлеб без корок — 30 г
яйцо — 1 шт.
мука — 2 ст.л.
соль, перец, зира, папарика — по щепотке
подсолнечное масло — для обжаривания
Для соуса
мед — 1 ч.л.
винный уксус — 1 ч.л.
сок 1 апельсина
томатная паста — 200 г
помидоры — 2 шт. — по желанию
карри — 1 ч.л.
соль — по вкусу
Для гарнира
баклажан — 1 шт.
картофель — 3 шт.
соль — по вкусу
зелень — для украшения
Способ приготовления тефтелей в томатно-апельсиновом соусе
Молоко немного подогреем в микроволновке и дадим хлебу, с которого предварительно снимем корку, размякнуть в нем.
К фаршу добавим яйцо, размоченный в молоке хлеб, муку, и по щепотке соли, перца, зиры и паприки.

Для того, чтоб тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.

А теперь самое время заняться соусом для тефтелей. В сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопить мед, добавить к нему винный уксус и в течение 1 минуты прогреть вместе. Влить апельсиной сок, прибавить огонь и, изредка помешивая, выпарить примерно до половины.
Выложить томатную пасту и карри, посолить и перемешать.

Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20. За это время тефтели проготовятся и пропитаются соусом.

А тем временем приготовим гарнир. Баклажаны нарежем кубиками и вымочим в соленой воде в течение минут 10.
После вымачивания поджарим баклажаны до готовности и добавим соли по вкусу.
С картошкой дело обстоит проще, она все же не такая капризная, как баклажаны. Всего то и требуется почистить ее, нарезать кубиками, поджарить до золотистой корочки и не забыть подсолить в самом конце.

Как только тефтели проготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.
Приятного аппетита!