мак — 60 г
кефир — 250 мл
сахар — 50 г
молотая корица — 2 ч.л.
растительное масло (рафинированное подсолнечное или рапсовое) — 250 мл
сахар — 300 г
ванильная эссенция — 1 ч.л.
яйца — 4 шт.
мука — 400 г
разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
сода — 1/2 ч.л.
соль — 1/4 ч.л.
Способ приготовления макового кекса с коричной прослойкой
Мак заливаем кефиром и оставляем на 1-2 часа, чтобы зернышки разбухли.
50 г сахара смешиваем с корицей и отставляем в сторону.
Яйца, масло, ванильную эссенцию и 300 г сахара кладем в чашу миксера и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем половину муки, просеянной с содой, солью и разрыхлителем, вымешиваем до однородности. Добавляем кефирно-маковую смесь и снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Выливаем половину теста в смазанную маслом форму. Поверх посыпаем сахарно-коричной смесью.
Накрываем оставшимся тестом и отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут (выпекание может занять и больше времени — это зависит от конкретной духовки).
Готовый кекс вынимаем из формы, остужаем на решетке и подаем.
Приятного чаепития!