Устрицы — самые благородные моллюски, самые рафинированные, утонченные и самые дорогие, они давно известны всему миру как истинное гастрономическое наслаждение.
Кроме необыкновенных вкусовых качеств, устрицы обладают и большой питательной ценностью. Мясо устрицы является превосходным источником белка, витаминов B12, B3, B1, B2 и E, минералов — особенно цинка, меди, йода, селена, кальция, железа. Богаты жирными кислотами
На сегодняшний день существует около 50 различных видов устриц, в зависимости от происхождения один и тот же вид может иметь разные наименования, кроме того, отличаться могут также вкус и аромат.
Их едят сырыми и прямо из раковин.
Классический способ сервировки — дюжина устриц в открытом виде на блюде с колотым льдом. Мясо либо высасывают вместе с "соком" устрицы, либо достают вилкой. Любители могут добавить лимон. Но европейские устрицы хороши и в приготовленном виде, например в собственном соку или панированными в раковине. Устрицы также можно использовать для приготовления соусов и горячих блюд.