Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Стейк шатобриан с луково-винным соусом

Продолжаем тему мяса. На этот раз под прицелом — стейк из целой говяжьей вырезки. В этом рецепте он приготовлен с соусом на основе лука и вина, но, разумеется, вы можете подать это блюдо с другими соусами — бальзамическим, сливочным, горчичным, беарнским или другим на ваш вкус и выбор.

Степень прожарки также можно и нужно выбирать по своему вкусу.


Ингредиенты для стейка шатобриан с луково-винным соусом


говяжья вырезка, примерно по 600-700 г каждая — 2 шт.
лук — 3 шт.
сливочное масло — 75 г
куриный бульон — 150 мл
белое сухое вино — 100 мл
соль и перец по вкусу


Состав


Способ приготовления стейка шатобриан с луково-винным соусом


Вырезку зачищаем от пленок. Натираем солью и перцем.

Лук нарезаем на тонкие полукольца. В сковороде или сотейнике на среднем огне растапливаем 25 г (1 ст.л.) сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, пока он не начнет карамелизироваться, около 10 минут.

Жарим лук

Лук будет выглядеть примерно так:

Жарим лук

Пока жарится лук, обжариваем на сковороде на сильном огне вырезку со всех сторон до румяной корочки.

Перекладываем в огнеупорную посуду и ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до нужной степени готовности. Оптимальной в данном случае является средняя прожарка (medium), если вы любите мясо с кровью (rare) — пусть будет с кровью.

Как определить — ниже.

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

60 градусов — с кровью (rare) — около 10 минут,

70 градусов — средняя прожарка (medium) — около 15 минут

80 градусов  — полностью прожаренное (well done) — 20-25 минут.

Если термометра нет — делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца — если вы потрогаете жарящееся мясо и почувствуете такую же степень упругости у стейка — это будет степень прожарки "с кровью" (rare). Большой и средний палец — средняя прожарка (medium — мясо розовое внутри), большой и безымянный — полностью прожаренный (well done).

Пока доходит мясо, доводим до готовности соус. Вливаем к луку вино и увариваем жидкость практически полностью.

Обжариваем мясо

Добавляем бульон и увариваем вдвое. Добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешиваем. Сохраняем соус теплым.

+ вино

Вынимаем вырезку из духовки, кладем на тарелку, накрываем фольгой и даем отдохнуть 6-7 минут. Затем нарезаем на ломтики, поливаем соусом и подаем.


Приятного аппетита!


+1
Просмотров: 2339
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти