Рецепт — Лазанья Болоньезе

Рецепт - Лазанья Болоньезе
Вам понадобится:

Лук репчатый (100г) 2 шт.
Чеснок дольки 2 шт.
Морковь 100 г 
Сельдерей стеблевой 200 г
Оливковое масло 70 мл 
Говяжий фарш 450 г
Ветчина 150 г 
Вино красное сухое (столовое) 250 мл
Томаты в собственном соку 800 г 
Томатная паста 80 г
Розмарин листья 1 ст.л.
Орегано 3 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.
Сливочное масло 60 г 
Мука пшеничная 50 г
Молоко 500 мл 
Мускатный орех 3 г
Лавровый лист 1 шт.
Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 300 г
Моцарелла 300 г 
Лазанья (листы) 12 шт.

Чтобы приготовить лазанью не нужен особый повод. Нужно просто любить лазанью так, как ее любит кот Гарфилд! :)

Ингредиенты 1-го этапа:

Лук репчатый (100г) 2 шт.
Чеснок дольки 2 шт.
Морковь 100 г
Сельдерей стеблевой 200 г 

Подготовим наши овощи. Они будут играть одну из основных нот в соусе болоньезе. Сельдерей и морковь нашинкуем жульеном, порежем лук средними шашками, а чеснок порубим пластинками. Листья сельдерея нам могут пригодиться на заключительном этапе, когда соус будет практически готов.

Ингредиенты 2-го этапа:

Оливковое масло 70 мл 

В сковороде разогреем оливковое масло и добавим поочередно лук, чеснок, морковь и сельдерей.

Ингредиенты 3-го этапа:

Говяжий фарш 450 г
Ветчина 150 г 

Фарш и ветчину я подготавливаю заранее. Перемалываю мясо и так же соломкой нарезаю ветчину. В притушенные овощи добавляем мясо и ветчину.

Ингредиенты 4-го этапа:

Вино красное сухое (столовое) 250 мл

Как только мясо и ветчина начнут подрумяниваться, добавляем стакан сухого красного вина. Если сухого вина у Вас нет, не беда. Можно добавить и полусухое красное. Алкоголь выпаривается быстро, но оставляет необходимый вкус.

Ингредиенты 5-го этапа:

Томаты в собственном соку 800 г
Томатная паста 80 г 

Как только вино выпарилось, добавляем наши томаты в собственном соку и томатную пасту. Соус будет тушиться около 40 минут. Соус для лазаньи не должен быть слишком жидким. Конечно, если добавлять не обработанные томаты, их количество и длительность приготовления будут значительно больше.

Ингредиенты 6-го этапа:

Розмарин листья 1 ст.л.
Орегано 3 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Соль морская 1 ч.л.

Наш соус практически готов. Осталось приправить его специями. Конечно, будет просто замечательно, если Вы найдете свежий розмарин. И еще немного жаль, что закончился сезон зеленого базилика и сейчас можно купить только красный. Но если у Вас в продаже есть зеленый базилик, обязательно купите его и добавьте в соус. Аромат будет великолепным. Так как у меня были только орегано и сушеный розмарин, я добавила их. Посолите и поперчите соус. Прежде чем отставить его, вспомните о листьях сельдерея. Просто положите их в соус и закройте крышкой.

Ингредиенты 7-го этапа:

Сливочное масло 60 г
Мука пшеничная 50 г
Молоко 500 мл
Мускатный орех 3 г
Лавровый лист 1 шт.

Пока настаивается соус болоньезе мы готовим соус бешамель. Очень простой и вкусный соус. Для его приготовления в глубоком сотейнике на среднем огне растапливаем масло и объединяем с мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем постепенно молоко. Так же тщательно мешаем. Как только соус загустеет, снимаем его с огня, добавляем мускатный орех и лавровый лист. Лавровый лист обязательно выньте из соуса через пять минут, иначе он может дать горечь.

Ингредиенты 8-го этапа:

Сыр твердых сортов (Пармезан, Грюйер, Грана Падано, Пекорино Романо) 300 г Моцарелла 300 г 

Натрите сыры для последующей сборки лазаньи. В качестве твердого сыра я использовала Грана Падано.

Ингредиенты 9-го этапа:

Лазанья (листы) 12 шт.

Перед началом сборки лазаньи обязательно прочтите инструкцию листов лазаньи. Они бывают разных сортов и иногда требуют предварительного приготовления. Теперь можно начать сборку. Первым слоем выкладываем на дно формы соус болоньезе, поверх него укладываем листы лазаньи. Покрываем листы лазаньи соусом бешамель и посыпаем сырами. Слои повторяются в том же порядке. Последний слой листов так же покрываем соусом бешамель и посыпаем сырами. Накрываем лазанью фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку.

Лазанья выпекается около 40 минут. Через 40 минут можно снять фольгу и выпекать еще 10 минут (используя верхний режим) для того, чтоб получилась румяная корочка. Выньте лазанью из духовки и дайте настояться около 15 минут. Лазанья вкусна как горячая, так и холодная. 

Приятного аппетита!
+1
Просмотров: 4722
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти