Каждому напитку — свой бокал

Каждому напитку - свой бокал
Основные виды бокалов

Стакан хайбол имеет цилиндрическую форму и прямые стенки. Используется для подачи сложных коктейлей на основе крепких спиртных напитков, а также для любых безалкогольных напитков.

Бокал для мартини треугольной формы с длинной тонкой ножкой. Бокал так же используется для фуршетных коктейлей, в которые не требуется добавлять лед.

Бокал для коктейля (Hurricane Glass), чаша, которого внизу сужается к середине, а наверху расширяется к краю. Предназначен для красиво оформленных экзотических коктейлей большого объема. Ножки таких бокалов обычно выполнены оригинальным образом: в виде кубика, шарика или другой геометрической фигуры.

Бокалы для ликера и крепких спиртных напитков

В ликеры-кремы очень часто добавляют кубики льда или воду, поэтому их подают в высоких бокалах или стаканах для виски. Крепкие ликеры подают в обычных коньячных рюмках. Десертные ликеры подаются в маленьких ликерных рюмках для питья ликеров в чистом виде.




Бокалы для вина

Бокалы и фужеры использовались с древних времен, и с тех пор их значительно прибавилось. В настоящее время существует широкое разнообразие форм и видов бокала, одни уникальной формы, другие необычных размеров, третьи используются только для определенного сорта вина.

Существуют некоторые негласные требования к бокалам для вина:

 — бокал должен быть из хрусталя или простого не цветного стекла, чтобы цвет вина был хорошо виден;
 — винные бокалы обязательно должны быть на высокой ножке, это придает эстетичный вид бокалу, к тому же рука, держащая бокал, не нагревает вино;
 — бокал должен немного сужаться к верху, для накопления ароматических веществ.



Традиционно шампанское подают в высоких бокалах из тонкого и прозрачного стекла на длинной ножке. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и раскрыть вкус и аромат напитка. Существует и другой вид бокала для шампанского, совершенно не похожий на бокалы "флют", — низкий широкий бокал, больше напоминающий креманку, только на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее.

Глубокие и широкие бокалы используются для красных вин с интенсивным ароматом, таких как Бургундское. Объем бокала 700-750 мл, чаша имеет шарообразную форму, которая вверху немного сужается. Такая форма бокала позволяет вину сильнее контактировать с кислородом и удерживать ароматы вина внутри себя.

Красное вино подается в бокалах, по форме напоминающих тюльпан — широкое основание, сужающееся к краю. В таком бокале вино вступает в связь с кислородом и полностью раскрывает свой букет, а узкий край не позволяет распыляться аромату.

Белое вино подают слегка охлажденным и в небольших бокалах. Чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина.

Десертные вина подаются в маленьких бокалах, объемом не более 65 мл. Это "уменьшенный" бокал для красного вина.

-2+3
Просмотров: 8014
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти