Винный этикет

Винный этикет
Считается, что подать вино к столу может каждый, но превратить эту процедуру в красивое зрелище под силу только профессионалу. Однако, воспользовавшись нижеприведёнными советами, любой сможет не только порадовать своих друзей, но и достойно встретить почётных гостей.

Вино, поданное некстати, не к "своему" блюду или неправильной температуры, много теряет в своих достоинствах. Поэтому, исходя из правил застолий, все вина можно разделить на три категории:

Возбуждающие аппетит — аперитивы, которые пьют обычно перед едой: мадера, херес, вермут.
Употребляемые во время обеда или какой-либо трапезы — столовые вина.
Вина, которые пьют со сладкими блюдами, после обеда — десертные.

Процедура подачи вина начинается ещё задолго до того как соберутся гости. Ведь если вино, которое будет сопровождать трапезу достаточно молодое — его необходимо за сутки-двое до подачи поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым, дорогим вином лучше установить под углом 30-40 градусов на специальную подставку. К столу такую бутылку подают этикеткой кверху в винной корзинке и при этом стараются, как можно меньше её шевелить. Пыль с неё не вытирают.

При подаче вина очень важна его температура. Для каждого вина существует идеальная температура, при которой оно раскрывает все свои лучшие качества:

 — сладкие или десертные белые вина, шампанское и шипучие вина подают охлажденными до температуры 6-8 °С. Большее понижение температуры может отрицательно повлиять на выделение ароматических веществ и, соответственно, лишить приятного ощущения дегустатора и гостя.
 — сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры — от 8 до 12 "С. При более высокой температуре они теряют свою нервозность и задор.
 — легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12-14 °С.
 — более богатые и плотные красные вина подаются "комнатной температуры", около 15-18 °С.

В общем, молодые вина подаются более охлажденными, чем старые вина. Зная, что вино быстро нагревается в бокале, лучше его подавать переохлажденным, чем недоохлажденным.

Лучший способ охлаждения вина — это положить бутылку в специальное ведро, наполненное водой и льдом.

При откупоривании вина используйте хороший штопор, позволяющий дозировать усилие. Важно не протолкнуть пробку внутрь и не допустить попадания в вино ее крошек или даже повреждения бутылки. Как только пробка вынута, незаметно понюхайте ее, обращая внимание на "привкус пробки". Если он действительно есть, замените без колебания бутылку. Протрите внешний край горлышка и немного внутренний салфеткой. Налейте небольшое количество вина в бокал, чтобы предварительно попробовать самому. Затем разлейте его по бокалам.

Будучи красными, розовыми и белыми, вина, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого — для белых вин; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного — для красных... Это богатство цветов заслуживает, чтобы его оценили.
Поэтому имеет значение цвет скатерти, на которую ставятся бокалы с вином. Темная скатерть не дает возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, розовая или цвета лосося скатерть будет более подходящей.

Что касается бокалов, то они также имеют значение для эстетики приборов, требований дегустации, правильной оценки вина.

Существуют многочисленные формы специфических бокалов, свойственных тому или иному винодельческому региону или марке вина. Для дегустации вина бокал должен иметь следующие характеристики:

 — тонкие, бесцветные, прозрачные стенки, позволяющие видеть цвет вина. Избегайте бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д.;
 — округлые стенки и слегка суженная верхняя часть (избегайте расширяющихся бокалов), чтобы выделяющийся аромат концентрировался в верхней части посуды и легко мог быть уловлен дегустатором или гостем;
 — достаточная вместимость (10 сантилитров), чтобы можно было подать разумное количество вина, не превышая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;
 — бокалы с ножками высотой 4-5 см, чтобы их можно было взять за ножку.

Предпочтительно не пить несколько сортов вина из одного бокала, так как запах и следы одного могут помешать дегустации следующего. Нужно по возможности предусмотреть бокалы для каждого типа вина, располагая их по убывающей высоте слева направо с бокалом для воды слева.

Наливать вино также надо уметь. Это несложно при соблюдении следующих правил:

 — вино наливают с правой руки сидящего; бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок;
 — наливая вино, не держите бутылку слишком высоко;
 — поднесите горлышко к бокалу, чтобы вино текло медленно, без бульканья;
 — горлышко бутылки не должно опираться на бокал;
 — постарайтесь, чтобы последняя капля упала в бокал, а не на скатерть; для этого достаточно повернуть бутылку и одновременно приподнять горлышко, которое тут же нужно вытереть салфеткой, прежде чем наливать следующему гостю, сидящему справа;
 — следите за тем, чтобы салфетка, с помощью которой вы держите бутылку, вынутую из ведерка со льдом, не закрывала полностью этикетку, являющуюся визитной карточкой вина;
 — никогда не наполняйте бокалы до краев; бокал должен быть наполнен на не менее, чем одну треть, и не более, чем на половину, потому что тогда удобно взять бокал в руку и слегка его вращать для более полного ощущения аромата напитка;
 — следите, чтобы бокалы никогда небыли пусты, не доходя, однако, до злоупотребления.


+4
Просмотров: 3297
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Случайный продукт

Войти