Джем из лимонов

Джем из лимонов
Вам понадобится

Лимоны 10 шт.
Сахар-песок 2000 г 

Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии "Mонастырская кулинария". Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы. 

Ингредиенты 1-го этапа:

Лимоны 10 шт.



Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.

 

Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.

 

Нарезать цедру тонкой соломкой.



Из половинок лимонов выжать сок.

Ингредиенты 5-го этапа:

Сахар-песок 2000 г 



Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тчательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.



Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингредиентов получается около 3 литров джема.

Приятного аппетита!
+1
Просмотров: 5186
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти