Рецепт — Ирландский шоколадный торт с Гиннессом

Рецепт - Ирландский шоколадный торт с Гиннессом
Вам понадобится:

Шоколад темный 70-80% какао 170 г 
Сливки 30-33% 300 мл
Красная смородина сушеная 50 г 
Пиво темное 200 мл
Какао-порошок 225 г 
Шоколад 60 г
Кефир 170 мл 
Сливочное масло 120 г
Сахар-песок 250 г
 Мука пшеничная 260 г
Яйцо куриное 4 шт.
Ванилин 1.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 18 г 
Сода пищевая 6 г
Соль ½ ч.л.
Сахар коричневый 60 г
Ванильная эссенция ½ ч.л.
Желе из красной смородины 100 г
Сахарная пудра 80 г 
Грецкий орех 130 г

Настоящий праздничный торт. Очень яркий, богатый, насыщенный букет вкусов, они переливаются у вас на языке, не дают наслаждению ослабнуть ни на секунду и не перестают удивлять. Как сама Ирландия :). Рецепт не скажу, что слишком сложный, в нём просто очень много ингредиентов и много этапов. Я, как могла, систематизировала процесс. Но каждый день на такое, конечно, не решишься. А вот устроить себе настоящий День святого Патрика раз в году вполне подойдёт.

Ингредиенты 1-го этапа:

Шоколад темный 70-80% какао 170 г
Сливки 30-33% 300 мл

Начнём с того, что сделаем заготовку для КРЕМА, ей надо очень хорошо охладиться. Шоколад (я брала 85%) некрупно нарезаем. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Высыпаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.

Ингредиенты 2-го этапа:

Красная смородина сушеная 50 г
Пиво темное 130 мл 

ТЕСТО. Заливаем смородину (её должно быть 2/3 стакана) пивом Гиннесс (пенка предварительно пусть спадёт). Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. Я очень долго искала красную сушёную смородину, но совсем не пожалела, она прекрасно играет в торте. Так что, пожалуйста, поищите, не стоит её заменять.

Ингредиенты 3-го этапа:

Какао-порошок 60 г
Шоколад 60 г
Кефир 170 мл 

В слитое пиво добавляем какао-порошок и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в смеси поломанный полусладкий шоколад (я брала 59%), мешаем до гладкости и немного остужаем. Вливаем кефир и размешиваем.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сливочное масло 120 г
Сахар-песок 250 г
Мука пшеничная 260 г
Яйцо куриное 4 шт.
Ванилин 1.5 ч.л.
Разрыхлитель теста 18 г
Сода пищевая 6 г
Соль 0.25 ч.л.

Хорошенько растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем смесь. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавляем к яично-масляной смеси.
Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа. Я пеку в разъёмной форме 20см диаметром, каждый корж печётся 30-35 минут (проверяем деревянной палочкой). Коржи остужаем 10 минут в форме, а затем переворачиваем на решётку.

Ингредиенты 6-го этапа:

Пиво темное 70 мл
Какао-порошок 75 г
Сахар коричневый 60 г
Ванильная эссенция 0.5 ч.л.

СИРОП-ПРОПИТКУ можно сделать перед тестом, а можно во время выпечки (я так и сделала). Смешиваем Гиннесс, какао-порошок, коричневый сахар и ванильную эссенцию и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Часто-часто протыкаем коржи деревянной шпажкой насквозь. Задача — изрешетить их в хлам. Теперь пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что коржи будут слишком влажными — как раз в самый раз.

Ингредиенты 7-го этапа:

Желе из красной смородины 100 г

Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. То же самое — настаиваю именно на красносмородиновом, очень вписывается в этот торт. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.

Ингредиенты 8-го этапа:

Сахарная пудра 80 г
Какао-порошок 90 г
Соль 0.25 ч.л.

В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао-порошок и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.
Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.

Ингредиенты 10-го этапа:

Грецкий орех 130 г 

Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.

А можно украсить по своему вкусу, например, веточкой свежей красной смородины. Дайте торту немного постоять, схватиться во единое, так сказать, где-то пару часов. 

Приятного аппетита!
+1
Просмотров: 4578
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти