Рецепт — Сациви под елочкой

Рецепт - Сациви под елочкой
Вам понадобится:

Курица (1,8 кг) 1 шт.,
Гвоздика 2 шт.,
Лавровый лист 2 шт.,
Грецкий орех 5 шт.,
Чеснок дольки 1 шт.,
Гвоздика 1.25 ч.л.,
Хмели-сунели 500 г,
Корица молотая 3 шт.,
Белый винный уксус 2 ч.л.,
Лук репчатый (100г) 4 ч.л.,
Чеснок дольки 1 ч.л.,
Гранат ½ ч.л.

Признаюсь, что сам готовил сациви первый раз в жизни, хотя пробовал это одно из самых знаменитых грузинских блюд не единожды. Буду признателен всем, кто, считая себя специалистом по сациви, прокомментирует мою стряпню. Мне в целом понравилось, но может кто-то знает как сделать сациви еще лучше?

Ингредиенты 1-го этапа:

Курица (1,8 кг) 1 шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Гвоздика 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч.л.

Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.

Ингредиенты 2-го этапа:

Грецкий орех 500 г 

Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

Ингредиенты 3-го этапа:

Чеснок дольки 2 шт.
Соль ¼ ч.л.
Гвоздика 1 шт.
Сафлор (кавказский шафран) 2 ч.л.

Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или "имеретинского" шафрана.
Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая "испанский" посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.

Ингредиенты 5-го этапа:

Хмели-сунели 4 ч.л.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Корица молотая ½ ч.л.

Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

Ингредиенты 6-го этапа:

Белый винный уксус 60 мл 

Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.
Доводим смесь до консистенции сметаны.
Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.
Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви — это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.

Ингредиенты 11-го этапа:

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Чеснок дольки 1 шт.

В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не "прихватились". Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.

Ингредиенты 13-го этапа:

Гранат 50 г Кинза (кориандр) 10 г  Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься "бульки". После нескольких таких "булек" выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.

Приятного аппетита!
+3
Просмотров: 3296
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти