Рецепт — Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра

Рецепт - Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра
Вам понадобится:

Соль 3 ч.л.
Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
Яблоки 0.1 кг 
Сельдерей стеблевой 60 г
Редька зеленая 50 г 
Петрушка 5 г
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян 5 г
Перец душистый 4 шт.
Морковь 70 г
Яблочный сидр сухой 500 мл 
Букет гарни 1 шт.
Турнепс 50 г 
Сахар коричневый 30 г
Горошек зеленый свежий (очищенный) 300 г 

Отличное новогоднее или пасхальное блюдо!

Ингредиенты 1-го этапа:

Соль 3 ч.л.
Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.

За сутки до запекания втереть в кожу гуся соль (40 гр, мелкий помол) и оставить на нижней полке холодильника.

Ингредиенты 2-го этапа:

Яблоки 0.10 кг 

За пару часов до запекания вынуть птицу и дать гусю "согреться", в это же время запечь некислое яблоко для соуса. От тушки отрезать шею и последнюю секцию каждого крыла (пригодится для соуса). Гуся обтереть кухонным полотенцем, чтобы удалить излишек соли и влаги, проткнуть кожу иголкой в тех местах, где гусь наел свой жир. Важно протыкать только слой кожи и жира, не задевая мяса. Разогреть духовку до 130 градусов, птицу выложить в форму на решетку и плотно замотать (гуся, решетку, форму) алюминиевой фольгой в несколько слоев. Запекать 3 часа при температуре 130 градусов по шкале Цельсия.

Ингредиенты 3-го этапа:

Сельдерей стеблевой 60 г
Редька зеленая 50 г
Петрушка 5 г
Лавровый лист 2 шт.
Тимьян 5 г
Перец душистый 4 шт.
Морковь 70 г
Яблочный сидр сухой 500 мл
Букет гарни 1 шт.
Турнепс 50 г 

Обжарить шею и часть крыла до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь, 2 небольших стебля сельдерея, турнепс, букет гарни, состоящий из петрушки, лаврового листа и тимьяна; зелёный перец (горошком — перечные ягоды), соль. Припускать в жире (если его достаточно, если нет — добавить немного сидра) на среднем огне до мягкости овощей(10-12 минут), добавить сидр небольшими порциями, доводя до кипения (сидр изначально должен быть комнатной температуры) — всего 500 мл. Редуцировать (выпарить) до половины.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахар коричневый 30 г
Горошек зеленый свежий (очищенный) 300 г 

Уваренный сидр снять с огня, процедить (овощи и травы больше не нужны). Запеченное яблоко протереть через сито в пюре, добавить в не очень горячий уваренный сидр, размешать, процедить еще раз. Соуса получается около 300 мл. После трех часов запекания гуся вынуть из духовки, разрезать фольгу (осторожно — горячий пар), слить жир (получилось 400 мл), 5 столовых ложек которого смешать с коричневым сахаром (30 гр) или медом. Этой смесью обмазать гуся и поставить обратно в духовку (без фольги) на 30 минут при температуре 190 градусов или под гриль. Здесь нужно следить, чтобы гусь не сгорел. Вынуть из духовки, дать остыть 15-20 минут перед разделкой. В качестве гарнира уместен зеленый горошек (на пару).

Приятного аппетита!
Просмотров: 3646
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать

Войти