E340 — Фосфаты калия Potassium phosphates
Дозволена харчова добавка — Водоудерживающий агент, комплексообразователь
Сфера використання
Доп. концентрація, мг/кг
В сухом молоке–
2500
Стерилизованных,пастеризированных сливках –
5000
Взбитых сливках и аналогахрастительных жиров –
5000

E340 – пищевая добавка, используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксирует окраску, усиливает действие антиоксидантов. Химическое название – монофосфат калия (однозамещенный, monosodium phosphate). Химическая формула: KH2PO4. Физические свойства: кристаллический или гранулированный порошок белого цвета, хорошо растворим в воде. В эту группу входят также дифосфат (E340 (ii), KH2PO4) и трифосфат (E340 (iii), K2HPO4) Получают фосфаты калия взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроксидом калия или карбонатом калия. В пищевой промышленности точно так же, как и E339, может использоваться в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция (в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления и т.д. Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров. E340 показал хорошие результаты при использовании в качестве стабилизатора зелёной окраски овощей, которые подвергаются термической обработке. Монофосфат калия поддерживает кислотность среды около pH= 7 (нейтральная среда), что оптимально для сохранения окраски. В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.  

Вхiд