Сфера використання
|
Доп. концентрація, мг/кг
|
||||||||
|
|||||||||
Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.
Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го - века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.
В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C16H8N2Na2O8S2.
При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать , проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции. В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось. При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.
В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.
Другие применения индигокармина:
в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток; в химической промышленности, как химический индикатор; в медицинских тестах функций почек, как специальная краска; как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос; применяется при изготовлении чернил; используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.