11 интересных фактов о молочных продуктах

11 интересных фактов о молочных продуктах
О том, что без качественных, свежих и натуральных молочных продуктов довольно трудно представить здоровый полноценный рацион современного человека, — знают все. Но мало кто знает, что, например, на разных этапах готовности один и тот же продукт может обладать диаметрально противоположными свойствами. О том, кто есть кто на полках с молоком и молочными продуктами в магазинах, — в небольшой подборке фактов ONLINE.UA.

1. Цельное молоко — это продукт, который может храниться в холодильнике три дня и более. Если молоко быстро киснет, значит оно загрязненное и в нем содержится большое количество бактерий.



2. Пастеризованное — молоко, разогретое до 60-85 градусов. Срок хранения данного продукта — 7 дней. Это молоко не кипятят.



3. Ультрапастеризованное — молоко, которое нагревается до 125 градусов, а затем быстро охлаждается. Такой продукт хранится до 6 месяцев.



4. Нормализованное — молоко, в котором убирают жирность, или, наоборот, добавляют. У такого молока процент жирности ровно 3,2% или 3,5%. Жирность у цельного молока в течение года меняется. В этом случае на упаковке пишется диапазон, например, 3,6-4,6%.



5. Восстановленное молоко — то, которое сделано из молочного порошка.



6. Творог — один из самых сложных молочных продуктов. На больших заводах его изготавливают за час-полтора: бросают в чаны с молоком сычужный фермент (или хлорид кальция) и варят — молоко створаживается буквально за минуты. Затем творог отжимают, сушат и упаковывают.



7. Кефир хранится в течение 7-10 дней. Первые три дня его называют молодым, он имеет мягкий слабительный эффект. С четвертого дня кефир становится зрелым и его употребляют уже для обратного результата.



8. Если кефирная упаковка или йогурта вздулась, то данный кисломолочный продукт изготовлен по всем нормам: грибы здоровы и продолжают размножаться.

9. Сметана 20% жирности и более — зачастую ненатуральная. В нее добавляют жиры, и не всегда молочные.



10. Самочувствие кисломолочных грибов — одно из самых важных условий для получения хорошей продукции. За их здоровьем следят так же строго, как и за качеством молока.

11. Если вы решили самостоятельно сделать кефир в домашних условиях, будьте готовы к тому, что кефирные грибы станут членами семьи. Люди начинают их любить, моют их теплой водой, кормят свежим молоком, рассаживают, дарят друзьям.
-1+1
Переглядів: 3577
Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Випадковий продукт

Вхiд